Notícia – Mel colorido


Ano passado, em outubro, vários meios de comunicação veicularam uma notícia intrigante: abelhas da cidade de Ribeuville (lê-se “Ribôvíl”), França, estavam produzindo mel colorido!

Como bem explicado no site Mundo Estranho, todo mel é feito assim:

” 1. A fabricação do mel começa com a coleta do néctar nas flores. Ele é  guardado em uma bolsa no corpo da abelha e levado para a colmeia;

2. Glândulas localizadas na cabeça das abelhas secretam duas enzimas que reagem com o açúcar do néctar;

3. Uma enzima, chamada invertase, transforma o néctar em glicose e frutose. A outra, glicose oxidase, lhe confere acidez, impedindo sua fermentação;

4. Batendo as asas, a abelha seca o excesso de água presente no néctar.” Retirado de http://mundoestranho.abril.com.br/materia/como-efeito-o-mel

Ao investigar a causa da produção do mel colorido, os apicultores de Ribeauville descobriram que as abelhas estavam ingerindo resíduos açucarados da produção de M&M’s provenientes de uma usina há 4km de distância das colmeias.

Favos de mel colorido produzido acidentalemente por abelhas da cidade francesa de Ribeauville. Fonte: http://images.nationalgeographic.com/wpf/media-live/photos/000/599/overrides/colored-honey-bees-france-cells_59936_600x450.jpg

A princípio, pensei: “os apicultores devem estar lucrando muito com esse novo mel, com certeza as crianças, por exemplo, devem estar adorando a ideia!”. Porém, descobri que o mel colorido não é bem visto pelos compradores nem pela agência de vigilância sanitária francesa, que estabeleceu que a cor do mel comercializado deve variar do quase incolor ao amarelo. Assim, os apicultores de Ribeauville são obrigados a jogar fora (!!!) quilos e quilos do mel colorido, pois ninguém quer comprá-lo.

https://i2.wp.com/www.blogcdn.com/www.pawnation.com/media/2012/10/contaminated-colorful-honey-mms-1-510x600.jpg

Segundo a empresa administradora da usina que processa os resíduos da M&M’s, os contêineres com os corantes consumidos pelas abelhas serão vedados de forma mais adequada e armazenados em uma cidade mais distante.

Infelizmente, não achei notícias mais recentes sobre este fenômeno, então não sei se as abelhas dessa cidade voltaram a fabricar o mel na cor normal. A pergunta que fica é: será que a M&M’s reembolsou os apicultores? Duvido.

E aí, você consumiria o mel colorido? O marrom ficou parecendo calda de chocolate, engana bem. Acho que o verde eu comeria… 😀

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Escola de Ciências

Um blog de apoio às aulas de Ciências do Ensino Fundamental (3º ciclo)

Whatever works!

Educação e Tecnologia: o dia a dia de uma PAPE iniciante...

Esquadrão do Conhecimento

A dúvida não passa por aqui.

Not Exactly Rocket Science

Science for everyone

Wild Muse

Meandering musings about the natural world: ecology, wildlife, and our environment. And books! LOTS of books!

Museu Natural do Mangue

Blog do Museu do Mangue

aprendizesdaciencia

blog dos educadores que aprendem ciência

gabrielrbrunoabioifes

Just another WordPress.com site

Aventurmaxciencia's Blog

Just another WordPress.com weblog

CIENCIAS NO SECULO XXI

Ensinar ciências no século XXI é um desafio cotidiano. Motivar os alunos e tornar as aulas atraentes é uma tarefa que tentaremos facilitar por meio deste blog, com atividades, textos, sugestões de experiências, filmes, atualidades. Enfim, tornar a tarefa de ensinar ainda mais prazerosa, é o nosso desejo.

Blogs de Ciência

Blogs de Ciência - Divulgação de todos os blogs em Português que versam a ciência. Parte do Projecto Divulgar a Ciência(.com)

blog do pontociência

Um blog de apoio às aulas de Ciências do Ensino Fundamental (3º ciclo)

%d blogueiros gostam disto: